注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

一周太空图片:1.5万光年外宇宙尘埃似雷神头盔  

2012-05-10 09:12:03|  分类: 先锋科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京时间5月9日消息,据美国国家地理网站报道,美国国家地理网站刊登了过去一周公布的最佳太空图片,其中包括:雷神头盔、奶色月亮、蓝色礁湖等。

  1. 雷神头盔


雷神头盔雷神头盔

  在它加入复仇者组织之前,托尔(北欧雷神的名字)可能需要先取回他的头盔----漂泊在1.5万光年之外的头盔。“托尔的头盔”星云也被称为NGC 2359,位于大犬星座中。在这幅由托洛洛山美洲天文台所发布的图片中,宇宙尘埃和气体云被星座内部的巨型恒星发射的放射性射线所影响形成了一个带翼头盔的形象。

  2. 奶色月亮


奶色月亮奶色月亮

  在近期公开的一幅太空图片中,银河与即将落山的月亮在西班牙加纳利群岛拉帕尔马的夜空中相映生辉。本图拍摄于去年8月份。缝合全景图向人们展示了城市夜晚金色的微光和意大利伽利略国家天文望远镜的轮廓,后者是众多坐落在拉帕尔马火山上的天文台之一。

  3. 随尘埃归故里


随尘埃归故里随尘埃归故里

  一幅鸟瞰图记录了“联盟”号(Soyuz TMA-22)宇航飞船于4月27日在哈萨克斯坦着陆时的情景。这艘俄罗斯飞船刚从国际空间站返回,船上载有丹-博班克、安顿-什卡普勒罗夫和安纳托利-伊万尼辛等三名宇航员。在经历了6个月的太空生活后,他们终于跟随“联盟”号回到地球。

  4.猎户座轮廓


猎户座轮廓猎户座轮廓

  这是猎户星座中一连串宇宙尘埃放射出的微弱热量产生的橙色轮廓图,图片来自于欧洲南方天文台。该图是由在智利的阿塔卡玛探路者实验望远镜拍摄的,其使用了能够捕捉另外一些暗冷星际尘埃轮廓的亚毫米波长。观测结果被放置于该区域可见光层的最上层,用来确定该星云在天空中存在的位置。

 5. 阳光灿烂的南极
阳光灿烂的南极阳光灿烂的南极

  近期公开的一幅卫星图片显示,南极半岛冰蚀峡谷上空,阳光灿烂,万里无云。美国宇航局特拉卫星在四月底拍摄了这一图片,当时地面温度开始上升到零度以上。这相对温暖的天气一定程度上是由一种名为奇努克风(Chinook wind)下坡风引起的,据美国宇航局观测,这股风沿着冰谷运行,产生了本图中显示的景象。

  6. 蓝色礁湖


蓝色礁湖蓝色礁湖

  对北半球的天空观测者来说,礁湖星云(NGC 6523)就是夏日夜空中的名品。虽然从绝大多数北半球地点观测,礁湖星云升起的位置并不高,但是智利托洛洛山美洲天文台却能捕捉到这新出现的旋涡状尘埃云奇观。这幅图片由连续多天累积20小时捕捉的数据合成,让本来是红色调的礁湖星云因为望远镜的角度原因看起来比一般的时候要显得蓝一点。

  7. 月球陨石坑


月球陨石坑月球陨石坑

  这是火山口还是山的顶峰?这幅黑白的马赛克图是由美国宇航局月球探测轨道飞行器拍摄的立体照片。这张照片帮助研究人员了解到这是一个塌陷地貌,是一个相对较年轻的,尚未命名的因撞击形成的2.3千米宽的陨石坑。

  8.神秘麒麟座


神秘麒麟座神秘麒麟座

  如果你爱好不寻常的恒星诞生过程,那么这便会是你想要找的那个星云。在最近公布的一幅图片中,被称为麒麟座R2的星际尘埃与气体云,因为其含有丰富的电离氢,因此轮廓呈现深红色。这幅图片是由来自智利托洛洛山美洲天文台的数据制作而成。虽然这个尘埃气体云与同为恒星诞生地带的猎户星座靠的非常近,但是麒麟座R2却并不拥有和猎户星座同样的恒星产生率,天文学家尚未弄清其中的原因。(彬彬)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017