注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

欧航局计划探测木星多冰卫星寻找生命迹象(图)  

2012-05-10 09:10:51|  分类: 先锋科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺术概念图,展示了奔赴木星的JUICE探测器,负责对木星及其卫星进行研究艺术概念图,展示了奔赴木星的JUICE探测器,负责对木星及其卫星进行研究
JUICE探测器将于2022年搭乘一枚阿丽亚娜5型火箭从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,预计于2030年抵达木星轨道,对木星及其卫星进行至少3年的观测  JUICE探测器将于2022年搭乘一枚阿丽亚娜5型火箭从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,预计于2030年抵达木星轨道,对木星及其卫星进行至少3年的观测

 北京时间5月9日消息,据国外媒体报道,在搜寻地外生命的道路上,欧洲航天局已经将目光从热门的红色星球火星转向木星的多冰卫星。根据欧洲航天局刚刚宣布的消息,木星的卫星将成为其下一项大型科学任务的研究重点。木星是一颗气态巨行星,拥有多颗卫星,素有“小太阳系”之称。

  木星多冰卫星探测器(以下简称JUICE)击败两个候选者——负责搜寻引力波的新引力波天文台(NGO)和先进高能天体物理学望远镜(ATHENA)——成为欧洲航天局“2015-2025宇宙愿景”的首个大型任务。按照计划,JUICE探测器将于2022年搭乘一枚阿丽亚娜5型火箭从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,预计于2030年抵达木星轨道,对木星及其卫星进行至少3年的观测。

  木星拥有多颗卫星,素有“小太阳系”之称,其中最著名的卫星当属伽利略发现的并以其名字命名的4颗“伽利略卫星”,分别是火山活动活跃的木卫一“伊奥”,多冰的木卫二“欧罗巴”,多岩-冰的木卫三“盖尼米得”以及木卫四“卡利斯托”。木卫二、木卫三和木卫四据信都存在内部海洋。JUICE探测器的任务是对木星卫星进行研究,以确定它们是否适于生命居住,同时研究“宇宙愿景”的两大重要主题——行星形成和生命出现需具备哪些条件?太阳系如何运转?

  JUICE探测器将对木星大气层和磁气圈进行持续观测,并研究木星与伽利略卫星之间的相互作用。执行任务期间,它将造访木卫四——太阳系内陨坑最多的天体之一——而后两次飞越木卫二。JUICE探测器将首先对木卫二的冰壳厚度进行测量,为未来的实地探测敲定候选地点。2032年,这颗探测器将进入木卫三轨道,研究其多冰地表以及包括地下海在内的内部结构。

  欧航局负责科学与机器人探索的希门尼斯-卡涅特教授表示:“木星是太阳系和其他星系中巨行星的典型。JUICE探测器将帮助我们进一步了解气态巨行星及其卫星如何演化,以及支持生命存在的可能性。”2004年,欧洲航天局广泛征询科学界的意见,确定未来几十年欧洲太空探索的目标。NGO和ATHENA任务同样在科学研究方面具有很高价值,也得到欧洲航天局科学计划委员会的认可。与这两项任务有关的技术研发工作仍将继续,作为未来太空探索任务的候选者。按照预计,欧洲航天局将于2013年敲定又一项大型任务。(孝文)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017