注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

每日卫星照:墨西哥波波卡特佩特尔火山爆发  

2012-04-29 13:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日卫星照:墨西哥波波卡特佩特尔火山爆发每日卫星照:墨西哥波波卡特佩特尔火山爆发

  北京时间4月28日消息,美国宇航局地球观测站今日公布了一张卫星照片,展示了墨西哥波波卡特佩特尔火山(Popocatépetl)爆发的景象。

  波波卡特佩特尔火山位于墨西哥城东南约70公里的地方,是墨西哥最活跃的火山之一。“波波卡特佩特尔”在阿兹特克语(Aztec language)中意为“冒烟的山”。这座高耸的成层火山自2005年1月以来一直处于活跃状态,几乎不断地喷出火山气体,有时还会喷出蒸汽和火山灰渣。

  2012年4月中旬,波波卡特佩特尔火山活动开始加剧。当地时间4月25日下午12:35,美国地球观测卫星1号(EO-1)上的先进陆地成像仪(ALI)于拍下了这幅波波卡特佩特尔火山火山爆发的照片。

  一股股蒸汽和火山灰从火山主要喷口喷出,在风的作用下向东南飘去,并在火山东北侧翼洒下炽热的岩屑。在火山西坡的森林里,还可以看见火山喷出的熔岩流。火山主喷口西北边的一团乌云遮住了部分火山烟流。

  在过去的一周中,波波卡特佩特尔火山的活动引进有所减弱。4月20日,波波卡特佩特尔火山喷出一股非常密集的火山灰,直达1.5千米的高空,之后向东飘出。4月18日和4月23日,波波卡特佩特尔火山主喷口向周围喷出长达800米的灼热岩屑流,其中一些碎片造成了一股股小泥石流,称作火山泥流。

  波波卡特佩特尔火山位于两个大的人口中心——墨西哥城(1900万人)和普埃布拉市(260万人)——之间。该地区人口密集,意味着剧烈的火山爆发可能产生严重的后果。在最近的一次记者招待会上,墨西哥全国防灾中心(CENAPRED)主任罗伯托表示,科学家们无法预测波波卡特佩特尔火山是否会剧烈爆发。(思北)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017