注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手星光,右手月光,在美丽无垠的夜空中悠闲漫步~

网易考拉推荐

穿越人类文明史看TV艺术(图文)  

2012-04-27 10:59:49|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越人类文明史看TV艺术(图文) - 浪浪云 - 仰望星空

                              很久没看港剧了,最近休假,于是选了部口碑不错TVB剧《溏心风暴》。一如小时候港剧给人的感觉,温暖且亲切,其中不少温情片段真的很感人。

                              或许,是懂的知识比较广些,所以我会突然跳出来,换个视角,从地球演变史及人类文明发展史上去看TV文化的价值。当视野在历史长河里横向,纵向奔驰后,忽然发觉,TV文化在心中的位置居然和人类那些伟大的发明不相上下。

                              联系到最近看的科技新知《全球变暖加剧导致融冰或令远古细菌重生》,里面说“将自己置于深度冷冻状态冰封于冰川之中是微生物的一种进化策略,它们可以借此保存自己的基因蓝图,等待未来重生的机会。普利斯库本人曾经在距今42万年的古老冰芯中发现活着的细菌,并且它们还能在被提取出来之后在实验室内照常生长。他说:“当我们审视我们所能取得的最古老冰芯样本时,我们意识到那里仍然存在存活着的细菌体。”这是一件大事,因为科学家们仍然无法理解一个生命体是如何能够在休眠状态下经历75万年之久却仍然维持生命的。”

                             稍微有些生物进化史的都会知,那便是我们远古时候的祖先,真让人佩服,再那样恶劣的环境下,祖先们还能那么顽强的坚持着。它们没有神经知觉,有的只是最原始的求生本能,正是这样的本能遗传在世世后代中,才让后者无论演化成天上飞也好,大陆跑也好,骨子里都有着相同的本性。

                            无边的黑暗里,它们什么都看不到,只能凭着微量化学信息来相互联系。即便到了植物的出现,动物的诞生,也远比不上现今的人类,能在音容上表达那么丰富的情感,更何况它们只停留在传统的捕食繁衍层面上。如果说,科技是让人在物质上过得更好,那么这种能把人类特有情感放大渲染的——TV艺术,则比前者更珍贵,那是它会带动升华一个人的心灵情感,比简单的动物呼号群聚猎食更有价值,由小爱到大爱,这才是人和动物最本质的区别。

                            回看下TV艺术的诞生史:人们通常把1925年10月2日苏格兰人约翰·洛吉·贝尔德(John Logie Baird)在伦敦的一次实验中“扫 描”出木偶的图像看作是电视诞生的标志。美国RCA1939年推出世界上第一台黑白电视机,到1953年设定全美彩电标准以及1954年推出RCA彩色电视机。第一台电视机面世于1924年,由英国的电子工程师约翰·贝尔德发明,到1928年,美国的RCA电视台率先播出第一套电视片《FelixTheCat》,从此,电视机开始改变了人类的生活、信息传播和思维方式。从此,人类开始步入了电视时代。

                           算算,才不到百年的时间,而我们能生于这时代,并目睹“电脑,手机,智能手机,互联网,移动互联网”的诞生和日新月异,这还谈不上幸运和幸福,还有什么能谈得上?只是,社会的节奏有时候让人忘了停步,适当回头,于是才有社会上的种种迷失。

                          在《科学家绘全球交通网络图展示人类活动影响》一文中,结束语是这么写的“ 21世纪初的地球正是我们称为‘大跨越’的时代所带来的结果,人类经历了有史以来人与自然的关系变化最为剧烈的时代。人类的很多活动在20世纪中期开始起飞,而后快速发展。这些图像能够提高人们的意识。对于将来,我们有理由保持乐观 ”。我觉得,保持乐观太浅了,说更加幸福才是实话。

                         那是,即便前沿科技对大众来说或许有些远,但TV艺术终将会带领人们走向大爱大善。由念己思己,到念他人关怀他人,最后心系万物的普爱至境上。而那些为TV艺术奉献一生的杰出演艺者们,相信历史也终会铭记着,为他们落下不逊色于科学家们的一笔。

                                         

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017