注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

雀巢118.5亿美元收购惠氏 婴幼儿市场格局将变  

2012-04-24 10:46:36|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美赞臣、多美滋们这下真的该着急了!昨日,全球医药巨头辉瑞和全球最大食品集团雀巢共同宣布达成一项协议,后者将以118.5亿美元现金收购辉瑞旗下营养品业务,而该业务的核心资产正是奶粉品牌惠氏。这场巨资收购,也被认为是雀巢业务重心向亚太地区转移的又一重大举措,一旦该交易完成,中国婴幼儿奶粉市场的格局也将随之改变。

  来之不易的胜利

  据了解,辉瑞婴儿营养品部门(惠氏奶粉)拥有多款产品组合,其在全球数十个国家和地区有从事销售、产品开发和生产,2011年这一业务销售收入约21亿美元,比2010年增长15%。

  辉瑞预期,如果获得有关监管部门的批准并满足了其他先决条件,惠氏奶粉业务的剥离将于2013年上半年完成。

  事实上,自从辉瑞宣布将出售惠氏奶粉业务后,这块“肥肉”就吸引了众多乳业大鳄的目光。包括多美滋、美赞臣和法国达能都曾是潜在竞标方,而中国的蒙牛乳业(微博)也被传计划将惠氏奶粉收入囊中。但几番抬价后,仅有达能和雀巢坚持到了争夺战的最后回合,而雀巢最终以高出对手近10亿美元的出价胜出。

  雀巢亚太战略初露端倪

  在分析为何雀巢此次下血本收购惠氏奶粉时,中商流通生产力促进中心乳业分析员宋亮告诉记者,这是因为该公司正谋划着重要的亚太战略。据介绍,欧美经济日渐颓势,而中国、印度等新兴市场经济却保持快速增长。其中,中国内地婴幼儿食品市场更是“钱景”光明,婴幼儿奶粉的年消费平均增速高达20%左右。

  在此背景下,2011年成为雀巢在中国丰收的一年,其中国内地市场销售额比2010年增长78%。于是,雀巢的“亚太战略”也随之启动,而60%业绩聚集在亚太地区的惠氏与雀巢不谋而合。

  值得注意的是,近两年来雀巢在华投资步伐明显加快。2010年,雀巢收购中国瓶装水十强企业之一云南矿泉水第一品牌云南大山70%股权;紧接着于2011年11月,收购国内蛋白饮料和八宝粥企业银鹭60%股份;同年12月又以17亿美元收购徐福记60%股权。“此次竞购惠氏将雀巢亚太投资计划推向高潮,竞购成功后,与其他跨国巨头在亚太市场竞争上,雀巢将拥有巨大优势。”宋亮分析。

  婴幼儿奶粉市场将三分天下

  “雀巢收购惠氏后,中国婴幼儿奶粉市场的格局也随之发生变化。” 乳业专家陈瑜说。根据中投顾问发布的一份报告,目前我国奶粉市场上多美滋、美赞臣、雀巢、雅培、惠氏的占比分别为16.76%、12.06%、10.58%、7.29%和4.72%。但业内普遍认为,在一二线城市的排名应该为美赞臣、多美滋、雅培、惠氏、雀巢。由此可见,雀巢惠氏成为一家之后,将拉开前三强与第四名之间的差距,形成较为明显的三分天下格局。

  陈瑜还指出,“以往雀巢婴幼儿奶粉主要定位在中端,这次惠氏正好弥补了其在高端市场中的不足”。在堪称中国乳业黄金(1638.20,5.60,0.34%)市场的婴幼儿奶粉领域,雀巢将分得更大蛋糕。

  “不过,上述并购对本土婴幼儿奶粉企业影响不大,因为国内品牌在规模和市场占有率上都与进口品牌相差较远。另一方面,进口奶粉品牌肯定要制定应对政策了。”宋亮称:“因为奶粉大亨们实力越来越接近,为了保证份额不被对手抢走,谁也不敢轻言涨价。但同时,依照此前经验,行业集中度提升可能出现企业间合谋涨价的情况,这需要国内监管部门提高警惕。”商报记者 肖玮

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017