注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

财政部副部长:明年全球经济看欧美宏观政策  

2012-12-03 21:38:28|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新浪财经讯 12月3日消息 在今天举行的“2012中国国际商会年会”上,财政部副部长朱光耀称,2012年世界经济的增长面临很大下行压力,美国的财政悬崖、欧洲的主权债务危机,都对明年的全球经济增长构成挑战。

  朱光耀指出,目前的美国受到财政悬崖和债务危机的两面夹击。根据白宫发布的数据,如果不能管控好财政悬崖,对美国GDP规模的影响是2千亿美元,占美国GDP规模的1.4%,而根据国际货币基金的判断,财政悬崖产生的负面影响将达到GDP的4.8%。

  去年8月2日,美国国会两党与政府达成协议,将联邦债务上限增加至16.4万亿,今年年底将达到极限,届时美国政府将再一次和国会协调,增加联邦债务上限。在朱光耀看来,这将直接影响国际社会,对G20峰会上各国领导人达成的“发达经济体要在2012年把财政赤字下调一半”的共识形成挑战。

  与美联储将稳定货币、促进就业作为政策目标不同,朱光耀认为,欧洲央行应该以控制通货膨胀作为核心指标,而希腊和西班牙则是目前的救援重点。“救援希腊的关键是在2020年实现债务可持续性,挑战在于是否对希腊债务进行进一步的重组,这对欧元区是一大考验。”在西班牙方面,该国是否向金融稳定机制提出救援要求已经成为焦点——只有接受金融稳定机制的救援条件,欧央行才能在西班牙国债二级市场上无限量地进行干预,从而降低西班牙国债的收益率。

  在谈到2012年全球经济的表现时,朱光耀称,欧元区经济在2012年是0.5%的负增长,全球第三大经济体——日本也在今年第三季度陷入衰退,出现了0.9%的负增长。目前看来,这种衰退具有持续下去的风险,而且主要体现在发达经济体。而这些经济体应对挑战的宏观经济政策,将关乎明年全球经济能否走出阴霾。(梅珂 发自北京)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017