注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

全国公路罚款一年达2700亿 超收奖励成潜规则  

2012-12-24 21:09:45|  分类: 深度报道专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年,央视《经济半小时》栏目曾对在公路上乱设卡、乱收费、乱罚款的现象多次报道,交通运输部、公安部、国务院纠风办等部门高度重视,连续发文治理公路三乱并建立执法长效机制。如今一年过去了,治理整顿的效果如何呢?

办了“罚款月票”超载车“畅行无阻”

在河南省信阳市淮滨县,装满沙子的货车在公路上随意行驶,很多车喷涂着“验”字和数字编号。当地一些司机透露,这些都是办了“罚款月票”的车辆。

据这些司机介绍,淮滨县公开为货车办通行月票,在每月月初对货运车辆集中收取罚款,三轴载重货车每月统一罚款5200元。

为了核实这些说法,记者来到淮滨县马集超限检测点。一辆标志着“验036”的三轴货车正在过磅,磅秤显示总重43吨。根据2004年发布的《关于在全国开展车辆超限超载治理工作的实施方案》,两轴车车货总重不能超过20吨,三轴车车货总重不能超过30吨。但这辆车顺利通过了检测点。

据该检测点负责人杨伟说,在淮滨县,只要三轴车车货总重不超过45吨,就可以正常运营行驶,但必须接受当地集中处罚。但他未透露处罚数额。

所谓的集中处罚是怎么出台的呢?当地司机提供的内部材料显示,2012年2月20日,淮滨县治超办提出,严禁超过35吨的两轴车、超过45吨的三轴车上路行驶,严禁超载且没接受处罚的车辆上路行驶。

调查称“罚款占运输费用的10%”

公路三乱已成为一些地方路政交通人员敛财工具,乱象难治究竟难在哪里?

河南知名维权司机王金伍说,根据1994年下发的《国务院关于禁止在公路上乱设站卡乱罚款乱收费的通知》,只有公安部门可以在公路上设置检查站,但现在,交通部门下属的路政、运管随意上路查车已经成为常态。

由于很多罚款没有票据,没有任何一个部门能给出全国公路罚款的准确数字。机电商报社今年曾向全国14个省的上千名司机发放问卷,通过实地走访和跟车体验,得出这样一个调查结果:罚款占货车运费的10%。而根据中国物流信息中心提供的数据,2011年中国道路运输费用27000亿元。据此推算,公路罚款将达到2700亿元。

中央党校国际战略研究所副所长周天勇说,发达国家市场销售商品的运输成本只占8%,而中国要达到18%至20%,原因就在于目前的管理体制。他说,“超收奖励、罚款分成”的模式已成为相关部门的潜规则,因为很多单位靠这个发工资、奖金和福利。为了完成创收,相关部门有时甚至是纵容超载行为,从而形成了罚款——— 超载——— 再罚款——— 再超载的怪圈。 (据央视)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017