注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

日电子企业壮士断腕:大量抛售资产求复兴  

2012-12-24 21:37:33|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本三大科技巨头——索尼、松下和夏普正在出售资产,试图瘦身度过寒冬日本三大科技巨头——索尼、松下和夏普正在出售资产,试图瘦身度过寒冬

  导语:松下上周五宣布,将旗下数码相机业务出售给日本一家私募股权公司。数码相机业务是松下在2009年收购三洋电子时获得的资产,如今陷入困境的松下不得不将之出售。此次资产出售表明,陷入苦苦挣扎的日本主要电子企业,已经开始认真考虑通过剥离资产、精简运营来实现复苏。

  以下是文章全文:

  供需不匹配,买家难寻

  通过剥离资产和精简运营渡过难关,这在业界已经不是什么新鲜事了。但是,对于近几年来陷入持续巨亏和财政紧张的日本电子企业来说,这一招不见得能够奏效。这其中最主要的原因是供需不匹配,即它们想要出售的资产不是买家想要购入的资产。

  当前,索尼、松下和夏普这三大日本电子企业正陷入左右为难的境地,它们最想出售的业务缺乏竞争力,让潜在买家望而却步。但是,如果出售那些买家比较感兴趣、前景光明的业务,则无异于提前葬送了未来。

  一些业界观察家称,尽管如此,日本的一些大型电子企业还是不得不选择壮士断腕,毕竟活下去才有未来。

  花旗银行东京公司合并和收购部门总监Masao Yoshikawa表示,“在公司如日中天时,企业管理者就应该参照企业发展史,冷静地评估未来战略。企业不应该把目光局限在单一的业务或产品,而要做多手准备,制定多种发展战略;不能等到主营业务开始走下坡路时才想到调整战略。”这也是Yoshikawa给正陷入挣扎的奥林巴斯的建议。近日奥林巴斯宣布与索尼深度合作,后者投资6.5亿美元收购奥林巴斯11.5%股权。

  业界高管和投资银行家们都相信,高竞争力资产的交易会受益于生产基地向低成本地区的转移。最常被引用来说明这一点的例子是索尼的可充电电池业务,以及松下从三洋收购而得的电视业务,两者在交易后都得到了良好的发展。受制于越来越严峻的财务危机,夏普也打算出售旗下位于美国的一个太阳能项目开发公司,该公司是夏普在两年前的一宗并购案中获得的。

  松下上周五表示同意向私募股权公司Advantage Partners LLP出售三洋相机业务部,该部门专为其它品牌代工生产数码相机和数码摄像机。松下自己的相机品牌已于之前出售,所以该公司不生产自有品牌的数码相机和数码摄像机。双方的交易有望于明年3月31日前完成,但截至目前该交易的细节还未披露。

  观点转变,积极变卖资产

  美银美林东京公司合并和收购部门总监Yuichiro Wakatsuki表示,“企业家们已不再避讳谈及出售资产。日本的电子企业变得更开放,更愿意考虑卖出资产,而不只是买进资产。”

  投资银行家和企业高管们相信,目前日本电子市场还有其它低利润的业务处于潜在出售的范围,包括索尼的VAIO个人电脑业务、松下移动手机部门和部分电子元件业务、夏普家电事业部的部分业务等。不过这些业务的利润不会很高。

  另外,近年来日元不断走强也为日本那些严重依赖出口的电子企业带来了阻碍,使得它们在国内的生产成本不断提升,进一步抬高了出口产品的售价,从而削弱了国际竞争力。同时,这也为那些非日本企业想要收购日本本土企业设置了障碍,因为收购将变得很贵。

  比较而言,日本电子企业中,面向工业的企业比专注于消费者的企业在剥离资产方面表现更积极。日立、富士通、NEC和东芝等企业从10余年前就将剥离资产纳入战略构想并付诸实践。但有趣的是,它们中的大多采用的方式并非直接出售,而是联合组建合资公司。这些合资公司往往会获得一些政府资金的支持。这样做的好处是,看起来它们与陷入挣扎的手机和半导体行业脱离了关系。但实际上,这些合资公司的母公司并没有真正置身事外,当相关行业出现困境时,它们仍然难免被牵连和波及。

  本土乏力,寻找海外买家

  现实是,索尼、松下和夏普如果想要出售部分资产,那么它们不得不从日本之外寻找买家,因为本土的同类企业也活得很艰难,无法支付高昂的收购费用。台湾的鸿海精密已开始从日本电子企业淘金,它“吃”下的日本电子企业资产包括夏普本土的液晶显示工厂部分股票、索尼的海外电视组装厂等。此外,私募股权公司近几年来也对日本电子企业的资产虎视眈眈。

  据熟悉索尼的消息人士称,索尼正打算将其可充电电池业务摆上货架。索尼可充电电池业务专为便携式电脑、智能手机及其它移动设备生产电池。目前,随着亚洲同类公司的快速增加,它面临的竞争压力越来越大。目前索尼还没有最终决定是否出售该业务,但部分索尼高管相信,买家会是来自亚洲的某家竞争对手。

  截至目前,索尼据传还没有考虑更多的资产剥离计划,譬如出售金融或娱乐业务。相比VAIO电脑业务,这两个业务的盈利能力可能或更吸引买家的眼光。VAIO电脑曾经是索尼的骄傲,但如今其利润率已经非常之低。虽然,索尼没有单独披露PC业务的营收状况,但从市场数据来看该业务的现状不容乐观。

  今年4月起,索尼就宣布将加速调整重新调整业务结构,将重心转移到高增长的领域。但截至目前该公司还未发布任何具体的数据,包括重组计划的目标和现阶段专科等。

  松下总裁津贺一宏(Kazuhiro Tsuga)在10月底时勾勒了该公司新一轮的结构调整措施,适逢公司刚刚宣布一个悲观的数字:季度净亏损6850亿日元(约合81.2亿美元)。早在4月,津贺一宏就采取了系列措施进行重组,包括将将业务部门数目从88个缩减到56个,但这一举措仅为公司节省了5%的运营开支。津贺一宏表示,松下正在考虑出售更多的业务来渡过难关。

  分析人士表示,松下有今日之大溃败要归咎于该公司2009年收购三洋电机后没有进行很好的整合,包括未能整合三洋的数码相机和海外电视品牌。去年,松下将来自三洋的家电业务卖给了中国海尔集团。

  囊中羞涩的夏普也正在考虑出售系列资产,包括位于墨西哥、中国和马来西亚的生产工厂,以及位于美国的太阳能发电开发子公司Recurrent Energy。2010年,夏普花费约3.05亿美元购得Recurrent Energy。此外,夏普还将出售持有的其它公司的股票,甚至包括位于东京的办公楼。据传,鸿海也正在考虑购买夏普位于日本或其它国家的电视生产厂,此前双方已就液晶业务入股一事展开接触和谈判。(朱飞)

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017