注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

欧洲主权债务危机2013年难现根本性改观  

2012-12-12 23:14:29|  分类: 深度报道专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ■ 梅新育

  2012年的欧洲经济表现,可用“二次衰退”一语概括。在全球主要经济体中,欧洲经济走势堪与日本并列最糟糕行列。衰退并不仅仅局限于南欧的“欧猪国家”,而是蔓延到了被视为中流砥柱的北欧,连表现最好的德国也从年初以来开始减速。最出人意料的是荷兰,经济于第三季度萎缩1.1%之多,是预期的5倍以上。市场普遍预期,欧元区和整个欧盟经济的颓势直到2013年全年也难以出现根本性改观。

  如果说经济周期中的危机和萧条是资本主义经济体系无法躲避的“天灾”,那欧洲危机不仅是“天灾”,更是人祸。欧洲的“福利国家”制度使其经济危机分外深重,且由于激发了全民性的道德风险而难以改革摆脱。

  把社会保障和福利制度发展到“从摇篮到墓地”的无所不包程度,是西欧近代工业化社会的产物。毋庸置疑,这一制度曾经发挥了巨大的正面作用,首要成果是在相当大程度上缓解西欧这个老牌资本主义地区旧有的社会矛盾,使西欧社会大局稳定,未爆发颠覆性的社会革命。同时,社会保障和福利制度显著扩大了有效需求,特别是消费需求,在相当长时期内有效地化解了资本主义生产方式中生产无限扩张而人民群众消费能力不足的矛盾。

  但是,在微观和宏观两个层次,社会保障和福利制度都在相当程度上削弱了西欧经济发展的社会动力,埋下了潜在的社会动荡祸根。

  在微观层次,社会保障和福利制度的首要问题是造成了“动力真空”问题。对于中低收入群体,社会保障和福利制度缓解、消除了所谓“饥饿纪律”这个驱使人们提高工作效率的最大动力的压迫,而新的动力又未产生,劳动纪律松懈、工作积极性衰减的现象随之蔓延。

  即使对工作动力已经超越了“饥饿纪律”压迫层次的劳动者而言,社会保障和福利制度的副产品——较高所得税也沉重打击了他们可贵的工作积极性。因为社会保障和福利制度支出归根结底来自就业者当前和未来的税收,过度膨胀的社会保障和福利支出,结果必然是税收过重。在战后西方财政税收格局变化的趋势下,尤其突出表现为所得税过重,这一问题普遍地存在于欧洲。

  “动力真空”问题也大大恶化了欧洲在战后的国际人口流动格局。英国便因此长期蒙受严重的人才流失之苦。

  同时,由于过滥的社会保障和福利制度激励了传统家庭结构解体和生育率下降,进而推进了人口老龄化,社会发展的活力由此进一步削弱。在老龄化人口结构下,要想继续维持较高生活和福利水平,只有大量引进青壮年移民劳动力一途,但又由此埋下了深刻的社会冲突风险。

  欧洲主权债务危机的根源在于多年来寅吃卯粮的生活方式,以“欧猪五国”为代表的相当一部分西欧国家居民和政府尤甚。要确保欧洲债务的偿还能力,要从根本上消除欧洲主权债务危机频繁爆发的风险,欧洲人就必须走出无需辛苦努力工作而建设所谓“生活大国”的迷梦,忍受一段时间的痛苦调整,对其政府财政、福利体系开展伤筋动骨的改革。财政危机是政客们制造的,不能由人民埋单……诸如此类的说辞不过是毫无意义的废话,因为导致财政和主权债务危机的过高福利在危机国家人人有份。

  这样的调整需要坚定的意志和强大的动员能力,问题是欧洲人的意志及其社会体制是否已经无法激发、凝聚其足够的行动能力来开展这样的调整?鉴于西方国家数十年实践中福利项目都表现出了强大的向下刚性,易于增多而难以削减,即使在国家面临“主权破产”之虞时,压缩过高的福利项目也往往招致社会骚乱(如近年主权债务危机中的希腊等“欧猪国家”),现代西方代议制民主政体是否面临更大的风险重蹈罗马帝国上述覆辙?而这一切又向我们发出了何种警示? □

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017