注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

英国央行行长警告2013年可能爆发货币战争  

2012-12-12 23:13:05|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:英国央行行长默文·金表示,由于全球经济放缓迫使各国寻求刺激经济增长的新方式,同时也因为缺乏其他有效途径,2013年各国之间可能会爆发货币战争。他同时表示,央行为刺激增长通常采用降息这种传统政策工具,但这一工具的使用已经到了期限水平,这就使得问题更加复杂化。

  新华08网12月11日讯 英国央行行长默文·金10日表示,由于全球经济放缓迫使各国寻求刺激经济增长的新方式,同时也因为缺乏其他有效途径,2013年各国之间可能会爆发货币战争。

  英国央行行长默文·金在纽约经济俱乐部的演讲及随后接受《华尔街日报》的采访中表示,为实现经济增长,未来一段时间中,汇率可能会成为各国新的政策工具。

  默文·金表示,2013年将是充满挑战的一年,一些国家可能将试图压低本国汇率,这是一个令人担忧的问题。

  从理论上来说,低汇率能够提高一国的出口竞争力,从而促进经济产值增加。默文·金的言论值得注意,因为一直以来,英国央行都是全球各国央行中颇具创新精神的一员,受到市场的密切关注,默文·金也颇受同行人士的尊重。

  默文·金称,一些拥有巨额贸易顺差的国家应当刺激国内需求,但这些国家几乎没有迅速采取此类措施的动力。其他存在大规模贸易逆差的国家也需要迅速采取措施刺激经济增长,但这些国家可以动用的手段却已非常有限。

  默文·金指出,目前世界经济迫切需要拥有巨额贸易顺差的国家促进国内经济增长,从而推动全球增长恢复平衡。包括瑞士、日本和巴西在内的一系列国家正在努力抑制本国货币的上涨势头,以免失去出口优势。

  默文·金指出,央行为刺激增长通常采用降息这种传统政策工具,但这一工具的使用已经到了期限水平,这就使得问题更加复杂化。目前美国、英国、欧洲、日本和其他一些国家地区的政策利率都已接近零。

  默文·金还对旨在提振增长的量化宽松措施的限度发出了新的警告。他表示,如果失业率可能处于上升趋势中或者应降而未降,实施进一步的资产购买举措或许有据可依。这取决于具体国家的具体情况,但可以说央行在这方面已经做了很多工作。长期来看,货币政策对于刺激提前开支的有效性是有限的。

  经合组织发布的最新全球经济展望报告称,经合组织整体经济2013年的增速将与2012年持平,保持在1.4%,2014年将上升至2.3%。今明两年欧元区将陷入衰退;美国经济虽增长但低于年初预期,且目前面临“财政悬崖”的挑战;而受欧洲经济衰退溢出效应影响,新兴市场经济体增速放缓,世界贸易止步不前,全球经济面临严峻挑战。

  国际金融协会副总裁兼首席经济学家菲利普·萨特尔近日表示,当前全球经济复苏面临较多困难,发达国家央行为应对金融危机推出量化宽松货币举措,这造成全球流动性泛滥的局面。各国政策制定者应警惕这或将为新一轮金融危机埋下诱因。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017