注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

综述:俄经济增幅放缓 未来发展面临挑战  

2012-12-12 23:12:13|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网莫斯科12月12日电(记者 刘恺)综述:俄经济高开低走 未来发展面临挑战

  2012年,俄罗斯经济呈现高开低走之势,处于相对高位的油价未足以推动俄经济全年强力增长,下半年受世界主要经济体增长乏力和国内旱灾等因素影响,俄经济增幅明显放缓,通胀压力加剧。再次当选总统的普京推动落实“新经济”战略,为实现社会经济稳定发展,继续采取多项刺激政策。

  高开低走

  受益于不断走高的油价,俄国内生产总值今年上半年出现较快增长,但进入下半年以来明显放缓。今年俄第一和第二季度国内生产总值(GDP)同比分别增长4.9%和4%,但第三季度增幅降至2.9%。据俄经济发展部测算,1至10月同比增长3.7%,预计全年GDP增幅约为3.5%,与去年4.3%的数据相比增速明显放缓。

  截至今年11月1日,俄国际储备总额为5267.66亿美元,比年初增加281.17亿美元,增幅约为5.6%。俄央行预计,到2012年年底时,国际储备约为5080亿美元。国家债务方面,由于发行了数十亿美元的欧洲债券,今年前9个月俄国家外债增加13.2%,从1月1日的358.014亿美元升至10月1日的405.448亿美元。此外,前10个月俄罗斯实现预算盈余7168.1亿卢布(约合226亿美元),相当于国内生产总值的1.4%。

  分析人士认为,俄经济今年高开低走的主要原因在于:第一,去年下半年经济同比增幅较快,因基数效应,今年下半年经济同比增幅收窄;第二,俄国内消费借贷需求下降,俄央行9月份的加息决定收紧了银行放贷,零售业增长受到影响;第三,俄罗斯部分地区今夏遭遇旱灾,致使农业歉收,拖累整体经济,同时推升通胀;第四,国际大环境不利于俄罗斯经济增长,如欧债危机、美国推出QE3、主要新兴经济体增速持续放缓。

  多重刺激

  在外部环境不利和遭受旱灾的情况下,为确保经济增长保持较平稳势头,俄政府在推进转变经济增长方式的同时,着重实施刺激内需政策,扩大公共性财政支出。

  普京提出远东开发大战略,以期对接亚太经济崛起。为此,俄政府不仅设立远东发展部,还酝酿成立国有公司来具体实施远东开发项目,拟投入大量资金。今年9月,俄借助在符拉迪沃斯托克举办亚太经合组织会议之机,不仅大力加强该市的基础设施建设,还着力向外资推介远东的投资机会。

  分析人士指出,俄政府意识到,通过实施远东开发,不仅可以推动地区均衡发展,还可以寻找新的经济增长点,借融入亚太经济一体化提升俄经济整体竞争力。

  为控制粮食等农副产品价格上涨,俄罗斯动用粮食储备进行干预。此外,鉴于国内物价上涨和通胀预期走高,俄央行今年9月份将基准利率上调0.25个百分点,从8%升至8.25%。通过采取综合措施,俄物价迅速上涨的势头有所放缓,俄经济发展部预计全年通胀率为7%左右,高于今年4月时预计的5%-6%。从中短期来看,出于抑制通胀的需要,俄央行仍将收紧信贷。

  在发展对外经济关系方面,俄罗斯仍以对俄经济至关重要的能源行业作为突破口,2012年在油气特别是天然气出口上又取得重大进展。一方面,俄中原油(86.89,1.10,1.28%)管道总体运行良好,并且有望通过谈判达成增加输油量的可能,俄中天然气谈判继续进行。另一方面,通往欧洲的“北溪”天然气管道第二条支线交付使用,“南溪”天然气管道项目也于12月初开通建设,预计2015年交付使用。如此一来,俄罗斯作为欧洲能源第一大供应国的地位愈加巩固。

  任务艰巨

  2013年,全球经济复苏形势仍将不容乐观,存在许多不确定性因素。俄经济学院宏观经济学教授康斯坦丁·斯特林接受新华社记者采访时说,俄罗斯作为对外依存度比较高的经济体,其经济发展在很大程度上与世界整体经济特别是欧元区经济表现息息相关。他认为,缺乏内生性增长动力的俄经济明年要实现稳定增长,面临严峻考验。

  国际货币基金组织[微博]、世界银行[微博]均认为,未来欧元区经济可能陷入衰退、国际油价下行等依然是俄经济稳定增长最主要的风险,如果不改变过度依赖油气出口依赖的结构性缺陷,长期稳定增长就无从谈起。

  俄经济发展部长别洛乌索夫认为,欧元区经济即使有望避免大规模衰退,在短期内也将处于停滞状态,而世界经济要恢复到金融危机前的增长水平,至少还要4到6年。

  普京力图打造其在竞选纲领中提出的“新经济”,即发展创新经济、调整经济结构、转变增长方式,具体措施包括改善投资环境、加快私有化进程等。今年年中,俄政府通过了新版私有化计划,在规模和力度上都有所增强。但今年俄私有化仅实现约2000亿卢布(约合65亿美元),低于预期的3000亿卢布(约合97亿美元)。总体来看,尽管俄政府内部对国企私有化还存在争论,但放宽国家对经济控制的大趋势不会变,预计明年俄将进一步加快大型国企私有化步伐。

  俄罗斯今年8月已正式成为世贸组织成员,但它仍面临着改善投资环境、通过立法打击腐败、提升行政服务效率、保护投资者利益等重任。俄经济发展部预计,2012年俄资本净流出将达700亿美元。如何扭转资本外逃的不利局面,吸引外资进入,也是俄政府明年的重要工作。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017