注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

西班牙“皇帝行动”是打黑行动还是一场闹剧?  

2012-11-04 19:29:59|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/新浪财经西班牙特约撰稿人 刘文龙 

  号称西班牙历史上最大的打黑行动-“皇帝行动”,在西班牙媒体的推波助澜下愈演愈烈,从最初对“中国黑社会”的13项罪行指控,到媒体猜测中国政府涉案,一度还声称打击华商有助于抵抗经济危机,到今天媒体集体封口,偃旗息鼓,是打黑行动还是政治闹剧?

  据西班牙国家报10月22号的报道,截至目前为止,此次“皇帝行动”清剿涉案金额1200万欧元,48人被无条件关押并且不能保释,大多数涉案的西班牙人员已被释放,并且无需缴纳任何保释金,主要涉案人员-马德里国贸城经理,浙江政协委员高平至今封口,致使案件陷入僵局。

  此外,涉及此案的另一名重要人物,马德里市Fuenlabrada区议员,José Borrás已于上周五辞职,并表示他与此次“皇帝行动”无任何关系,而且声明没有参与任何犯罪活动,并且表示辞职后他将和大部分失业者一样,去领取失业救济金。汽车销售公司为此表示担心他的汽车贷款能否按时偿还。这个十七岁加入左翼政党PSOE的政客,他的政治生涯将被终结。而他被怀疑参与犯罪的原因是从办公室和家里搜出来的2000欧元的现金和四双中国筷子。

  华人社区反应强烈

  “皇帝行动”已经过去一周有余,西班牙媒体都销声匿迹,不再连篇累牍的报道,以往不实的报道被推翻,并且各大网站也开始删除与案件有关视频和报道,西班牙最高法院对华人的罪行指控由开始的13项减少到3项……

  这一切都让民众觉得此事已接近尾声,可是对于生活在西班牙的海外华人,噩梦般的影响却刚刚开始,大量从事贸易生意的华人开始失业,华人被抢案件增多,入室盗窃开始加剧,西班牙商户的不信任,民众大街上的白眼,华人的低声小跑……

  随着西班牙各地区大选的临近,财政赤字和罢工游行已经让让西班牙执政党人民党PP四面楚歌,唯有想方设法的分散矛盾激化点,提供民意支持率才能保证自己的执政权,于是把矛头指向了不爱惹是生非的华人,致使华人旺盛的经济圈在逐渐泯灭。而所谓的“黑手党”“团伙犯罪”等词被西班牙媒体热炒后,造成近百华人的家庭和财产受到了无法弥补的损失,让无数无辜的华人和家属背负着不白之冤。

  漫长的司法审理仍在继续,涉案人员或有罪或无罪至今尚无定论,唯有所查收的财产仍然保存在政府的“保险箱”,华人若想索回被扣押的财产恐怕比登天还难。

  历史总是惊人的相似

  对于此类的搜查事件其实在欧洲的华人早已习以为常,“华人黑社会”,是各国政府清剿华人社区的传统方式。

  在两年前意大利普拉多打击华人黑帮的行动上,逮捕17名华人和七名意大利人,涉案金额达27亿欧元,让我们第一次在欧洲听到“中国黑帮”的名字,也让欧洲华人看到了中国人的生存方式,近到2009年西班牙巴塞罗那马塔罗的“WEI”行动,出动750名警察,虽然最终被逮捕的77名中国老板都被释放,但是50万欧元的货物被扣押,上千名工人流离失所,导致华人社区陷入恐慌。

  每次搜铺行动过后,抗议,请愿,游行,哀叹充斥了整个城市,历史总是惊人的相似,这次马德里的扫黑行动必将成为欧洲华人史上浓墨重彩的一笔。结果如何,随着时间的流逝,一切终将水落石出!

  西班牙民众的支持

  在对高平代理律师Emilio Eirenova的采访中,律师也提到,“一个人将现金放到屋里,而不放到银行,无法不能说明这些钱的来源是否违法,但法院判定它是非法所得,这个不合乎法律法规。”

  在西经商的华商也反映道,在西班牙税法制度中,有一种报税制度,类似于中国的定额税,不管你营业额多少,只需要缴纳一定额度的税款即可,这在一定程度上也促使经商者钻法律的空子,但是你并不能说这是违反行为。

  “亚洲检验” Asia inspection的负责人Alex Makow,在接受电视五台大讨论(el gran debate)节目采访也说到:“并不是所有的中国企业家都是高平,并不是所有的旅西华人都是犯罪分子。如果都是的话,一年何止3亿欧元呢?”

  与中国人从事多年服装生意的西班牙籍企业家Daniel Campos在采访中说道:”并不是所有被抓的华人都和高平一样是在从事百货生意,大多数从事服装生意的华商都在勤劳工作,正常纳税,赚取微薄的薪水,他们买房买车,也都是在西班牙消费,为西班牙的经济做出贡献,他们被抓,的确很无辜。”

一位不愿透露姓名的西班牙商人说道:”大家从华人公司进货,拿到便宜的价格,不需要交税,最终受益的还是西班牙人,如果都按照正规的税款纳税,那么我们的商店都将会倒闭,也就没有人能够享受到物美价廉的产品了。”

  华人深思融入西班牙社会

  不可否认,海外华商在海外经营的过程中或多或少都存在偷税行为,但是如何在法律允许的范围内保护自己的利益,需要深思。

  华人应该积极融入当地社会,用当地的商业习惯来做生意,而不是按照中国方式,用现金交易,口头协议等“不规矩”的方式方法。

  如何积极提高自己的语言和法律水平,在遇到此类突发事件后,做好妥善的应对措施和公关反应,而不是选择沉默不语。是未来华人需要深思和解决的,华人赚钱享受固然没错,但是需要思考如何回馈当地社会,参加公共事务,增加正面效应,多做慈善而不是作秀,或许也就不回被扣上炫富的帽子,更不会传出海外歧视华人的诸多非议。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017