注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

80后以艺术品投资为饵非法吸金2000多万  

2012-11-04 18:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给你几幅画作,你将钱投到我的公司,一年后公司将按你投资20%的增长额赎回画作,头顶“杰出创业人物”光环的黄某,以所谓艺术品投资为噱头吸引来投资达2000多万元。记者昨悉,黄的这一“引”资行为被光谷法院一审认定犯下非法吸收公众存款罪,判刑6年并处罚金5万元。

  300余万元换来45幅画作

  46岁的王先生,是一家集团公司董事长,2008年4月与当时做通信产业的黄某相识。王在考察黄的公司后,决定投资200万元并与黄签下协议,约定2年后按照14%利率回购投资权益和本金。

  一晃两年过去,王先生找到黄某要求履行协议时,发现黄的公司因资金链断裂已无还款能力。黄称,自己又注册成立“万宝丰”公司,做艺术品投资,投资名家字画前景一片光明。

  2010年10月30日,王先生被黄的艺术品投资说动,再签协议,即黄某应予返还342万元投资到45幅画作上,一年后黄某按20%利率回购画作。拿到45幅画作的王先生心中忐忑,经咨询文化市场,每幅约在1千到2千元之间,总共价值不过9万元。

  百余人被投资名画打了水漂

  当年10月,王先生再次联系黄某时,发现其公司已人去楼空,遂报警。去年2月25日,黄某因涉嫌非法吸收公众存款罪被警方刑拘。经查,1980年出生的黄某是安徽安庆人,2004年2月来汉创业搞信息化产业,曾在工商联及行业协会联办的评选中当选为“全市十大杰出创业人物”。

  为筹集创业资金,黄先后出资成立多家公司,并以“创业家”光环吸引大量社会投资,但都无法如期归还。于是他又成立一家万宝丰艺术品投资公司,通过游说以画作为抵押,共引得45名投资人投资,其中不乏大学教授。

  “万宝丰”公司的运作模式是,公司与一名李姓画家签约,用他的画作供人投资。投资者投资期限为1年,到期后由“万宝丰”按照20%的增值回收,一年中支付3次收益部分。遗憾的是,45名投资者在仅收到一次微薄的收益后,“万宝丰”公司就再次因资金链断裂关门。

  法院最终认定,黄某以所谓艺术品投资为由等手段,以高额回报为饵,吸引资金达2000万元,犯下非法吸收公众存款罪。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017