注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

英国打造触控环境课堂:书本黑板或成历史  

2012-11-30 10:21:01|  分类: 先锋科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国打造触控环境课堂:书本黑板或成历史英国打造触控环境课堂:书本黑板或成历史

  根据一个历时三年的研究项目,英国杜伦大学的科学家打造出一个“未来派课堂”,里面遍布多点触控、多用户智能桌面,让教室中弥漫着粉笔灰的一幕从此消失。

  共有400多名小学生参加了这项研究,他们的年龄大多在8岁到10岁之间,该项目旨在设计出一种星际迷航式的课堂。研究表明,这种新颖的教学方式可以显著提高学生的数学成绩,同时使用交互式“智能”课桌学习的益处也多过在纸本上运算。

  杜伦大学的科学家表示,如果小学生看到朋友们正在做的事情,并能够分组参与,这将有助于调动他们的学习积极性。领导实施这项研究的杜伦大学教育学院教授利兹·布德(Liz Burd)说:“我们的目的是鼓励学生们更主动地参与教学活动,通过分享、解决问题和创造而非被动倾听来获取知识。这种教室使得积极参与和平等获取知识变为可能。”

  “我们发现‘智能’课桌可以更有效地促进学生们的协作,我们还很高兴看到一些学生增强了同伴对数学概念的理解。当学生们只用纸笔等传统工具学习时,根本不会出现这种协作效果。”

  这个研究项目称为“协同网络”(SynergyNet),旨在整合一种全面协作的智能课桌系统,将其变成“课堂的基本组成部分”。其中,具有多点触控表面的新课桌是核心组成部分,它们被打造成为一个网络,还与主智能黑板连接在一起。

  相比传统的教学方法,杜伦大学科学家打造的教学新模式意味着“活动”书写板已经成为历史,而新型课桌可以同时当作屏幕和键盘使用。

  这种课桌还就像是多点触控书写板,几个学生可以同时在一张课桌上学习。这种技术让所有学生能够一起学习,而不是让单个学生居于主导地位。与此同时,老师在这种新颖的教学过程中发挥着重要作用,可以向不同小组和个人分派学习任务。

英国打造触控环境课堂:书本黑板或成历史英国打造触控环境课堂:书本黑板或成历史

  此外,老师还可以通过智能桌面将一个小组的答案发送给下一个小组,供他们进行讨论。这时候,老师可以实时收到学生的第一手反馈信息,从而可以迅速介入,帮助个别学生,同时又不影响整个小组的学习。

  史蒂夫·希金斯(Steve Higgins)教授说:“此类技术在教学领域极具潜力,因为它可以帮助老师管理和精心安排个别学生和小组的学习,保证他们既面临挑战又能得到帮助,从而提升学习效率。”

  这项研究表明,那些通过协同网络课堂学习数学的儿童,在“灵活性和流畅性”两个方面均得到提高,而利用传统纸笔学习工具的儿童只有灵活性一项能力得到提升。

  杜伦大学教育学院的研究人员艾玛·梅西尔(Emma Mercier)说:“协作性认知在这种新课堂上的学习效果非常明显,因为孩子们能以不同的方式进行互动和学习。他们的确十分喜欢这种数学学习方式,当你将智能课桌的电源关闭时,他们看上去总是非常失望。”

  “虽然我们可以通过不断实践来提高数学学习的流畅性,但若想提高小学生解决一系列数学问题的能力,却更加困难。这种课堂能够帮助老师通过协作性教学,提高他们在数学学习方面的灵活性。”这项研究成果发表在《学习和教学》(Learning and Instruction)期刊上。

  本文编译自dailymail

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017