注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

中国新闻周刊----城市WiFi免费还能走多远?  

2012-11-21 11:32:57|  分类: 深度报道专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“滚雪球”的理由与代价

自2004年美国费城率先提出“无线费城计划”以来,这股无线风暴迅速席卷全美并进而风靡全球。

纵观全球,尽管无线城市的建设浪潮非常高,但一个非常尴尬的事实是,大部分是“赔本赚吆喝”。2008年,在美国费城,无线城市网络的承建商EarthLink因不堪成本压力而中途退出;在澳大利亚新南威尔士州,州政府因财力不足取消了免费无线网络部署计划……究其原因,除了各地政府、承建商等主要参与方在建设模式、合作方式等方面先期考虑不周之外,更重要的原因在于一种商业模式的缺失。简单地说,“钱从哪里来”的问题尚未解决。凡此种种因素,让参与者们对市场前景渐感失望,并最终在不堪重负的成本压力下“急流勇退”。

有专家把网络运营商前期对免费无线WiFi的投入称之为“滚雪球”,用得人多了才能形成规模效应,现在大部分还处在免费试用阶段,有点滚雪球的味道。而且,在专家看来,无线城市跟互联网在中国发展道路非常类似,都经历了这样一个滚雪球的过程。事实上,在中国互联网商业化进程中,也曾饱受盈利之困,尽管各自“突围”路线有所不同,但无不建立在庞大用户数量积累之上。从这个意义上说,“滚雪球”似乎也是无线城市发展中不可逾越的阶段。

不过,在一些业内人士看来,这个“雪球”究竟能滚多大并不明朗。“运营商想指靠公众客户盈利肯定是不现实的,恐怕连成本都收不回来,市场空间有限,除了一些游客,谁没事天天拿着笔记本到户外上网?”一位业内人士向记者表示。

“雪球”还要滚多久尚不得而知,运营成本却与日俱增,这正是运营商们当前的尴尬处境。在这种处境下,仅靠完全市场化的力量显然难以为继,国外的失败案例已是前世之鉴。

盈利模式有待市场考验

免费的无线网络作为一项公共服务,少不了政府部门的支持和推广。“杭州市政府近几年在无线网络基础设施建设方面给予了支持。”杭州市发改委高技术产业处处长黄伟国表示,目前,杭州“无线宽带城域网、移动数字电视、移动多媒体网络”立体型的基础网络架构已基本构建完成。

同时,免费提供无线网络更是一种市场行为。北京邮电大学信息与通信工程学院王文博教授认为:“Wi-Fi能不能免费,关键在于盈利模式,产生综合的经济、社会效益。”

近年来,随着“智慧城市”、“无线城市”纷纷写入各地区“十二五”规划以及公众对无线数据业务需求的增长,几大通信运营商在城市重点地区布局Wi-Fi的建设进行得如火如荼。日前,中国电信提出在2012年底,所建Wi-Fi热点要达到100万个;中国移动也宣布未来将建设超过600万个Wi-Fi热点。

而运营商对Wi-Fi的收费模式尚在摸索中。由于Wi-Fi的大面积建设需要大量的成本资金,而且后续的服务质量保障需要大量的网络维护投入,向公众推出大面积的免费Wi-Fi服务并不容易。

杭州的Wi-Fi服务如何实现免费?作为网络运营商,华数集团如何实现盈利?

“我们采取的是互联网商业模式,利用价值转移的方式获取收益,不直接向用户收费。”赵志峰说。目前,电脑用户使用前需要看15秒广告,便是将成本嫁接给广告商的一种方式。他表示,在国外这种盈利模式非常普遍,比如美国eBay就曾在特定时段、特定地点提供免费Wi-Fi,而用户需要首先浏览eBay广告。

此外,政府部门也是华数无线网络的大客户。从2008年开始,“无线数字城市”项目陆续应用到杭州城市管理领域,无线的道路停车收费系统、无线公交实时监控、智能安保系统等均已投入运行。

“我们还在尝试阶段。”赵志峰坦言,对华数来说,要从网络运营商传统的向用户收费模式转向免费的互联网模式是一个很大的挑战。“如何与互联网广告客户打交道,如何对Wi-Fi用户进行行为、需求分析,对我们来说,是从‘干劳力’转向了‘做技术 ’。”为此,华数将在团队配置、业务创新等方面加大投入。

除了“内部压力”,对于刚刚起步的“免费模式”来说,更需要面对的则是市场的考验。“这种模式能否走得长远,取决于整个市场的‘蛋糕’能做多大。”王文博教授说。

(经济参考报,通信产业报)

(本文来源:中国新闻周刊 作者:刘江)林航 责任编辑:NN111
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017