注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

西班牙人不堪萧条想移民中国  

2012-11-19 09:58:36|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西班牙正在用自己的方式告诉世界,除了足球,他们还有罢工。如果要去做一个统计的话,西班牙也许是2012年世界上罢工游行最多的国家之一。

  当然,罢工也会有罢工的好处,如果把假期和罢工的日子加起来,西班牙人民可能是世界上最幸福的人民。对西班牙民众来说,隔三差五的罢工已经和经济危机无关,它正在变成一个节日、一种聚会交友的方式。而对于媒体来说,这也是新闻线索的最好来源,对于政党来说,这或许是展示民主自由的最好方式。

  民主,这个极具西方意义的词语,源于希腊文:DEMOS,其定义是一定的阶级范围内,按照平等和少数服从多数的原则来共同管理国家事务的国家制度。在西班牙,罢工或许是当地人参与管理国家事务的最好方式。只是,最后流血牺牲的总是民众。

  每次的罢工到最后都将以暴力事件收场,媒体关注警察逮捕了多少闹事的民众,如果能有一两个年轻人受伤,并且是无辜的人,那么第二天必将上头条,报纸大卖。政党方面,他们希望看到多少人参与,多少公司呼应,以此向中央政府谋求更多的政治福利,那么民众呢?看看热闹,会会老友,出来锻炼一下身体,回家睡觉。偶尔一两个愤青,被逮捕,警察也好交差。第二天,一切都是新的开始。

  这么一看,罢工挺好的呀,三方得利,各取所需。可是别忘记了,这是一个青年失业率达到50%的国家,意味着一半的年轻人都没有工作。罢工,能让你吃饱穿暖么?

  西班牙经济危机的根源在于其高傲的民族性格和懒散的生活态度。

  西班牙人懒,众所周知,西班牙人民找工作,第一关心的是假期,根本不在乎你给他工资多少,如果你假期少,你给再多钱人家一样拍拍屁股走人。

  当然,西班牙好歹算是一个发达国家,再怎么说,也是做了海盗几百年。没有工作,回家喝一杯,聊聊天,看看球,弄不好哪天机会就来了呢!

  笔者曾经问过很多西班牙人,怎么看待经济危机的问题。老年人都在抱怨,埋怨加入欧盟后经济衰退、退休金减少。而青年人都觉得罢工是在向政府表达他们的态度,希望政府能够有所作为,提供就业机会,坐等救济。

  当问到对未来有什么期望时,几乎所有的年轻人都告诉笔者,要移民,要逃离西班牙,要去中国。或许在他们来看,中国就是一个遍地是金钱的地方。

  根据统计,2011年西班牙移出人口数量首次超过移入数量,这是自1990年以来,西班牙首次出现移民净流出的现象。除了年轻人出国找工作外,也包括外来移民,例如来自北非及拉美的移民返回祖国。这不禁让人想起1940、1950年代,西班牙人口大量外移的往事,当年许多人越过“比利牛斯山”到法国、德国及瑞士工作,但当时外移的大多是劳工阶级,不像现在大多是高级知识份子,包括年轻人。

  罢工是改善还是加剧经济危机,这个结果只有西班牙民众自己最清楚。

  工资比欧盟的其他国家低很多,本身懒散的生活态度,假期在逐渐减少,而物价却在提升,怎么办?找个名义罢工吧!如果失业了,不用着急,去酒吧喝一杯,参加下罢工,经济危机这事情,放在明天起床再说吧!

  本文来自于新浪财经原创专栏集《全球新闻眼》

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017