注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

山水之禅(图文)  

2012-11-10 10:59:38|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南卫视天天向上之——《延参法师》特别版(MV) - 浪浪云 - 仰望星空

                   参禅三境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山仍是山,看水仍是水。

                   语虽简,意却深。

                   若以乐比,孩提时初接触,不管词之意境,感觉律好就朗朗唱起。到青年入世,有所感有所怀,于是对曲有选,一吐心中惆怅。可众人少明的是,上乘的乐是无词的,能从有词之好步入无词之喜,才算是品乐的真正登堂。

                   乐如此,禅亦然。

                   但凡向佛者,大多是到了“看山不是山,看水不是水”的心境。所以登山寻佛,甚青灯披裟,可有句话说“小隐隐于林,大隐隐于世”。真正禅之彻悟者,终有天会返手掩佛门,面朝来时路,缓步下山的,那是佛已真正在他心中。放眼群山,看山仍是山,看水仍是水。

                   山水之禅于世者毕竟有些偏远,所以众人大多喜欢拉萨的高山白云,丽江的小桥流水,也算是寻佛的另一种途径。曾几何时,我也很向往它们。可当随着科技新知的不断积累,看事物的眼光越来越深刻,品乐之好已悄然到了无词之喜的境界,于是心中便明何为“看山仍是山,看水仍是水”的境界。

                   想来还是用那句诗最为贴切——“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼!”

                   此,才是山水之禅的神韵所在。

山水之禅(图文) - 浪浪云 - 仰望星空

                            

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017