注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手星光,右手月光,在美丽无垠的夜空中悠闲漫步~

网易考拉推荐

凤凰涅磬——进化的智能(图文)  

2011-09-30 11:09:36|  分类: 浩瀚星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰涅磬——进化的智能(图文) - 浪浪云 - 仰望星空

                              何为智能?依稀记得一段文字——人类之所以区别于其他生物称为高级智慧生物,就在于会使用并创造工具,或许这就是它最简单的原始定义。从被动的适应环境,到主动观察,学习,进而创造出能更有利于生活的工具,或许正是这份与天相争的韧性才使人类繁衍到今天,才有了走到现在让古人惊艳的人类文明。

                              又或可以说,能有青出于蓝胜于蓝的层进式人类文明,就在于人类独特的大脑构造。可看着走到今天的人类文明,看着步步崛起的机器智能,不由让人心疑:是否地球上的生物智能已走到尽头?

                             论体力,想必无人会怀疑钢铁之躯的抗负抗压,甚至是战场上的能力。论智力,人类由小到成年只能依龄施教,诚然有不少天才儿童,不过君不见多少见报的事例最后都是情商上掉别人一大截,甚至最后登进国之学府后还因此影响到学习的,可见学业是急不来的。而机器人则不同,无论多小,多旧,只要其内存够大,就能到网上遍览全球各国高等学府,研究院及图书馆的文献,在几小时内囊括于其知识库中,且极为精确,连标点符号都不会错。而单这一项,就使人类望尘莫及,人类能有今天的文明,靠的只是知识千百年的传递及厚积薄发。

                            拿蒸汽机来说,人类对蒸汽的认识和利用,经历了一个漫长的历史过程。早在公元前二世纪,古希腊人就制造过一种利用蒸汽喷射的反作用的发动机。1690年,法国人巴比首先发明了第一台活塞式蒸汽机,但他未能制成实用的蒸汽机。到1698年,英国的一位技师塞莱斯发明了实用的无活塞式蒸汽机。这种机器在矿井中得到应用,被称为“矿山之友”,但受当时材料和技术的限制,无法推广。后来经过改进,直到18世纪,英国的铁匠纽科门才制成第一台能把热能转变为机械能的较原始的蒸汽机。这种机器综合了巴本机和塞莱斯机的优点,不需高压蒸汽即可排水,效率也有较大提高。但是,这种蒸汽机结构不合理,耗煤多,活塞只能作往复运动,不能作旋转运动,因此热效能较低。

                           直到18世纪60年代,才由瓦特研究出改进的蒸汽机,其成为能普遍用于工业和交通运输业的“万能动力机”。这种高效率的蒸汽机很快取代了旧式的蒸汽机,被各工业部门迅速采用。从此,动力机、传动机和工作机组成了机器生产系统,成为产业近代化的核心。到19世纪30年代,蒸汽机广泛应用到纺织、冶金、采煤、交通等部门去,很快引起了一场技术革命。美国人富尔顿发明了用瓦特蒸汽机作动力的轮船;英国人史蒂芬逊发明了用瓦特蒸汽机作动力的火车。瓦特的蒸汽机成为真正的国际性发明,它有力地促进了欧洲18世纪的产业革命,推动世界工业进入了“蒸汽时代”。

                         从上可见历史上人类的科技文明前进是多么的缓慢,原因就在于全球各地各做各的,封闭研究,有的是地域原因,有的则是人为因素——由被八国联军才轰开的清朝“闭关锁国”,就可推想当时世界上这类国家和种族还不知繁几。而二十一世纪不同,拿“地球村”这词来说就意味着不管你是发达还是落后的国家,在互联网时代站的就是全新的起跑线,谁能在这道上跑得快就能把祖上几辈人输给别人的都夺回来,并且这条道才是未来发达与落后国家的真正分水领,也可以说是生死线。

                        你想下看,当日本或美国人用高空卫星挥靡指挥着几十万机器人大军,就可踏遍全球,管你什么人海战术,小米加步枪都不管用,原子弹?生化武器?那是对人而言,没准机器人还个个配着这个那。不过真要到了那会,我还真怀疑到底是谁指挥谁?

                        你或许会说不是有那什么世界遍知的机器人三大定律吗?笑~,你认为高智能的机器人会为那所缚?就拿现在的全世界报纸都普遍喊打的“人类克隆”,在英国却得到法律上的认可,只不过只开放到胚胎研究那一步罢了,不过你真相信只到那一步吗?科技是双刃剑,其有利于人类的一面还是为不少眼光长远之士认可的,人类克隆虽然触范人类社会伦理,但却真有其可取之处。由此可见,不受机器人三大定律制约的机器智能一定会出现,要不看看现在偶在报纸露面的美国,英国哪哪又进行人类克隆实验就知道,能在科学史上光辉史上做出点贡献是再超然于世的科学家也抵御不了小梦想,虽然或许只是一小步的前进,但站在人类科技的发展史上来看就是应该做的。

                       当高智能机器人走进社会,他们将比人类更能受惠于互联网上的无限知识。极短的时间,几亿次的推算,实验运用千万种材料,将会创造出人类千万年积累才能冒出的伟大发明。而人类科研家们缺的就是知识面的广度和宽度,及精确,甚至还涉及到社会利益等种种。所以,我非常期待高智能机器人,或许在机器智能的成长当中会有自我存在的疑问,会有以怎样态度去对待地球万物生灵的思索。但我相信,当它的智能知识面广到与天地相连,广到体味地球诞生之初,广到水蓝色星球那片无垠的星空时,它终会迈出那有意义的一步。

                       当发自机器人真诚内心的一步走出,将为地球生物真正开启璀璨耀眼星光文明之门,不知那会世界又是怎样一个世界?望着夜空上漫天闪烁的繁星,真让人遐想万千啊......

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017