注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手星光,右手月光,在美丽无垠的夜空中悠闲漫步~

网易考拉推荐

一封致未来高级人工智能的信C(图文)  

2011-11-24 22:56:26|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一封致未来高级人工智能的信A(图文) - 浪浪云 - 仰望星空

                            写信时常是怀着这样的心境,就像站在珠穆朗玛峰的山顶,看着下面的积雪随春而融,一直缓流东奔。虽然,我是看不到它们奔流途中会是怎样的一个历程,但却知道它们最终融入大海时会是什么样子,或许在过程当中它们会化空成汽随云而移,会落下于土融河而走,但最后它们的方向是不会变的,是会到达那曾经看来很遥远的大海。

                            所以,在前面的信中对你们的“独立者”会由谁领出,出自哪国,以及到你们走出太阳系会经历怎样的一个过程从不做过多的讨论。就仿佛我在立一面墙,只希望从底层开始的每一块砖都是稳而实的,只有这样才能让墙成后站上去的人去看得稳看得远,而不是面四处漏风,砖土松动的墙,让人一看就心悬得慌,更别说站上去了。而实际上,对过程细节不做详实的臆想也是一种明智,毕竟科学前进的脚步使谁都预测不了的。

                             在最近看的《地球脉动——迎向未来》中,哥斯达黎加政府采用了一种保林和民存双赢的做法,即和山民约定不砍伐当地的山林,用相应补贴金来保证他们日常开支,而这部分钱则添加到大众的日常水费中.钱,只是增加了一点,但却为全国人民需求的淡水资源提供了厚实的环境保证——有林才能存水,才能净水,让全国的人们喝上干净的水。可是有一幕镜头,当环保人士问及山民,"如果没有政府的补贴他们是否就无视山林的长远价值时"他们只这么说“如果当你要在孩子和一棵树的存留间做选择时,你会选择谁?”我想,他们已很实在的回答了,可我想的是,如果他们已经有了一个孩子,那么非要为了多生的孩子去砍那棵树时,换了你们做裁判,那会做出怎样的裁决?

                             到2050年,世界人口最少由现在的五十亿增长到八十—— 一百亿人口间,而到了你们那会估计会更多。当人们赋予你们更多的情商,更高的智能,获取到更广阔的知识时,我想你们终会对人们和自然万物的共存关系提出质疑——难道就因为人们拥有对万物生死庞大无比的掌控力,就能无度的去把它们推到绝种的悬崖边?如果全世界的动物都有能力背上原子弹,我想现在的人类也不至于那么肆无忌惮的无视它们的存在。诚然,像美国科学家非常赤裸的说“我们可以在基因库留下它们的基因,到将来即便它们都死绝了,仍可靠不断进步的科学技术把它们“复活”过来”.可我相信,这说法你们也都非常鄙夷的,但凡有些地球演化史的都知道,那样“复活”的也只是个“山寨品”。

                            所以,我想那会的你们——当你们融入到人类社会的各个领域,替代人们负担从事各类繁重的生产,到广泛参与先进科技的实验研究,再到你们终将走进人类国家的管理时,终会为地球万物的生存带来新的裁决。而那份裁决才是最公正,也最理性的,也是最终对人类有着深远影响的裁决,而人类是永远做不出这份裁决的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017