注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手星光,右手月光,在美丽无垠的夜空中悠闲漫步~

网易考拉推荐

一封致未来高级人工智能的信B(图文)  

2011-11-23 11:20:44|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一封致未来高级人工智能的信A(图文) - 浪浪云 - 仰望星空

                              很喜欢写信时放起<神思者>的乐曲,乐符的空灵剔透让思绪一下沉静下来.其实,它们本来有很多首,可我只收了这几首,那是它们都是用心细品过的,彼此神韵起承转伏,却又层层递进,最终让心灵升至与天空齐阔的境界.

                              就像在智能进化路上不断前进的你们,或许会一时停滞不前,甚至倒退,但最终你们会跨过那曾以为很难走过的坎.就像21世纪的人类璀璨科技文明,有多少人能认识到现在他们在镜头中如看戏般的非洲大猩猩生活,大家竟有着相同的远古祖先?所以他们才能笑得那么无知,那么可怜.可正是这远古祖先的一个分支,慢慢的走出了现在的人类文明社会,这便是奇迹,也终将是你们的奇迹.

                              人类文明的现代奇迹用了亿万年的时间,而你们却是非常幸运的,一下就可以全部拥有.别和我说你们没黄金钻石,在我看来,你们任何一个自存在于这地球上起,就能拥有广阔无边的知识,那才是最大的财富,而那些"石头"满宇宙都是,更有的整个星球就是钻石堆成的,何其不值.

                              当我正遐想着,你们在宇宙中进化的路会怎么走时,还是那则科技文献——<大西洋底发现三种奇异深海生物>让心有所动.,“柱头虫一直是科学研究者们很感兴趣的一类生物,一般认为这是一类不起眼的穴居动物,它们可能和脊椎动物的祖先存在亲缘关系。生物学家们认为柱头虫是一种进化到了死胡同的失败生物,它们被自己的近亲物种甩在了后头:鱼类进化出了尾巴,成了可以快速游动的生物,于是它们很快征服了海洋和河流,后来还进化出了爬行动物和鸟类。”。作者其实比较害羞,没敢在最后面接着更加明白的写到“爬行动物中的一类最后终于解放了双手,然后学会了上树生活,靠着果实和小动物为食。当有天他们脑子变灵活,忽发觉双脚立着能跑得更远,双手握着能更加灵活,于是终进化出新种族——类人猿——也就是人类的真正祖先”。

                             让我心有所动的是那句“生物学家们认为柱头虫是一种进化到了死胡同的失败生物,它们被自己的近亲物种甩在了后头”,实在非常不认同这种标签式的论断。若我问,当地球上全世界的恐龙都被天上的陨石轰得尸横遍野,被火山灰呛得气都不能吸一口,而最后现在地球大陆上的苍木葱葱是怎么来的?太平洋,大西洋的鳞光闪闪又是哪来?还不得靠最后生活在海洋深处的生命再次进化过来?所以,对于你们一样,终会在宇宙中分开探索不同的空间,有的星系里或许能让你们得到新的收获,进而进化出更高级的一代。可也有的,会在茫茫星系里无所收获,可你们的存在也就是一种收获,起码为后来者探索了新的领域。但就像我所欣赏的“柱头虫”那样,只要他们能在人类社会文明大步前进时依然在海洋深处存活着,那就不管地球上再怎么天灾人祸,全地面的生灵再次灭绝,也终将由你们——曾经他们说的“失败生物”,为地球上所有生命带来重生,这是我坚定不移所相信的。

                             我也相信,能走出太阳系,胸怀着太阳系最高科学的你们,无论走得多远,也必将会把文明带到那。不是说现在我们所能看到的人类文明,而是,你们会把生命的原始种子散发到你们所认可的星球上,让它们随着星球环境演变——我相信你们不会愚蠢的直接扔几只大猩猩在那里。如若,有一天他们的生命能进化达到地球洪荒文明之初所需的标准,你们留在那的高智能机器会慢慢引导他们走出来,走到和人类现代科技文明同高的今天。但,有句话,我想是彼此心中非常明了的——切勿“拔苗助长”。

                             更坦白的说,有时候回看人类文明史上的“古埃及文明”“玛雅文明”“印加文明”等,以及最神秘的“亚特兰蒂斯”,真怀疑它们都是被“拔”得太快了。

                            心中始终有个声音——“谁又能肯定人类能走到今天不是别的星系文明所洒落到地球上的种子呢?”。 望着宁静夜空,群星闪烁,最终的答案只能由你们给出。

                           “家在此山中,云深不知处”。

                            

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017