注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手星光,右手月光,在美丽无垠的夜空中悠闲漫步~

网易考拉推荐

黑暗无边——沉睡(图文)  

2010-01-01 20:43:59|  分类: 浩瀚星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

黑暗无边----沉睡(图文) - 浪浪云 - 仰望星空

              前言:  很久很久,没有写及关于夜空,宇宙的随笔.是不敢,不敢跑得太远,怕遗忘了心中那分深藏的亲情.是等待,等待新知识穿越所有旧框架的那刻.

             当有天,看着那熟悉不能再熟悉的昼夜交替,看着那皎洁的明月,瞬间福至心灵,时间和空间的概念在心中有了新的涵义,我知道,那是新科学知识积累的质变,更是多年来历经的黑暗,寒冷,孤寂,才使心境与天地相接,才能体会生命起源的不易,生命面对无边黑暗时的韧性,那种直面黑暗,寒冷,孤寂的勇气,就像走到今天的我.~~

              本来想起个好题目,但想来想去觉得,觉得"黑暗无边"这词的思域更广,那不是寓意着终结,相反的,在那无边的黑暗中,正有着无数细微的生命在坚忍着,等待生命之花绽放的良机,也同时在启迪着人们如何面对生命历程中的种种坎坷.

                                                              沉        睡

               在最近的新浪科技专栏上看到,有一种细菌存活在岩石层中,在几千万年的地球演变中,只要吞咽几个植物细胞就能坚忍的活下来.最新的天文探险成果更表明,火星冰下有海洋层,月球上面的陨石坑有水,于是不禁让人遐想,那当中又有多少细微的生命在一直沉睡中,等待最合适的苏醒时机.

               在那无边的黑暗宇宙中,寒冷,孤寂一直伴随着那些微小的生命,可他们并没有放弃,一直默默坚忍着,那又需要多大的勇气和毅力?想想,就不禁让人钦佩.

               那是生命最初的本质,也是演化中不变的本质.

               不是吗?每个人当有了自己独立的意识,当脱离了父母,家人的怀抱,独自面对人生的旅程那刻,总会难免感到彷徨,孤单,夜色里一口一口呼吸着黑暗的冷寂.可他们或许都忘却了,人本来就是由精子和卵子结合演化成长到今的.它们有多小?肉眼是看不到的,要在显微镜下才看得到,而到那时,或许你还会看到更多细小的生命体.你可以把它们叫细菌.

               可有多少人意识到,当地球在冰河时期,满地球上面都是这些细菌的祖先,又或许可以正确的说是我们共同的祖先,在我们生命最底层中那分面对恶劣环境不低头的韧性是相同的.于是我明白了,上天让人经历黑暗的冷,黑暗的孤寂,不是让他们绝望,而是考验他们.若是他们就此低头了,放弃了,那就没资格与天地万物共存.不是吗?有多少人看过动物世界里,非洲动物们之间的血腥捕食,我们只不过比较幸运,在人类社会大环境中与同类竞争,如果你独自到非洲草原中生活,恐怕不到一天就消失了.

                想想小时候有首歌,叫<一生何求>,虽然听不懂,但那孤单,悲伤的旋律一直萦绕心中,以至那会就曾有离家出走的念头,没有什么理由的.想到舅娘说,小时候她用手帕叠了只"老鼠",我惊喜不已,于是就缠着她教我,之后一下午安安静静的独自在沙发上折腾.或许,正是这分天性,上天给了我许多考验.有时候,偶然回首,不知道这一路是怎么走过来的,念及那会的状况,想想都不是一般人能走过来的.而我,竟然在经历那么多磨难之后,还能对天地万物保持一颗赤子之心,或许正是上天看中的那分韧性,才使我走到今天,有了今天的浪浪云.

                地球上每天有许多流星划过,上面想必都沉睡着未知的天外来客,可在流星穿越云层时,又有几颗能落在碧蓝海洋上?或许它们早已预知会有这天,但它们依然无惧,即便燃烧成灰也无悔,只要坚持,生命终有重新诞生的一天,只要不放弃,宇宙中就会有无数个地球.

                不是吗?所以当我们面对那无边的黑暗时,看到的不是绝望,而是期望,期望自己能像那无数骑着流星穿越云层的行者们,勇于面对生活种种坎坷的韧性,那是亿万年前的祖先们赐予我们最珍贵的礼物!~

              

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017