注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

仰望星空(图文)  

2008-03-20 17:30:58|  分类: 浩瀚星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    初中那会上生物课,当老师谈及亿万年来各物种的演变时,不经意随口问道"你们知道吗,现在的老鼠其实是和恐龙同属一个时期的,可为什么只有老鼠能活到今天?"顿时教室一片寂静.老师环视一扫含笑道"那是因为物竟天择,适者生存.当周围环境改变时,老鼠虽小却会随着环境改变自己的适应能力,所以能一直活到现在.而恐龙是大却不肯随环境而变,所以灭亡.".
                     一句"物竟天择,适者生存",尽道亿万年来地球上所有生物的生存法则.

                     唯有能在大自然生存法则的洗礼下,依然能寻求生机的生物才有资格在地球上列一席之位.就拿老鼠来说,还没听过哪个国家要把其归为保护动物的?反而人人避之不及,可见其生存能力极强,只有这样的物种才能得到大自然的尊重.                    

仰望星空(图文) - 浪浪云 - 仰望星空

                    (太空拍摄希腊克里特岛和土耳其)
                   人类只是亿万年生物演变下来的一个分支,从单细胞到多细胞,水生生物到爬行生物,再由两腿直立到上肢的解放,是在自然法则下的胜出者,所以才有了现今成为地球上数量最多的物种.而人类社会的发展却是能极大的改变地球的环境,比如石油的提炼,各有色金属的开采,化工物品的运用,都在影响着其他物种的生存空间.其他物种要想活下去,就必须学会跟随环境改变,不变只有灭亡.
仰望星空(图文) - 浪浪云 - 仰望星空                   自然界如此,人类社会又何尝不是这样?就大而言,全球一百八十多个国家都在谋求生存发展的空间.就小而论,将社会三分,底层人民为衣食温饱奔波,中层知识分子为科技创新忙碌,到高层精英谋划国家社会发展蓝图,每一层内部又有着各自的竞争机制。

                   

仰望星空(图文) - 浪浪云 - 仰望星空

                   (“发现”号机尾,此时的它已经与空间站完成对接。背景中的地球被斑纹一样的云朵笼罩,景象十分壮观)
                   其实科技文明发展到现今,在不久的将来,当高智能的机器人渗透到生活的各个领域时,人类就可以从很多劳动型工作解脱出来.近点的来说,就像法德的汽车工厂,基本上看不到几个人,整部车的生产流水线都是高自动化,只须几个蓝领在控制室按来按去就OK了.所以他们的失业率才那么高,因为人们年少学的东西根本跟不上技术的跟新,而新技术对自动化机器而言就是换个程序就搞定了.这是就发达国家而言,而对发展中国家,企业的要想提高自己的竞争能力,高自动化是必经之路,因为人类在劳动型工作方面是远远比不上机器的耐久和灵动,机器可以不睡觉,人就不行.那人类干什么去?                    

                  机器人无论再怎么先进,在怎么高智能,也终究是人类创造的.大自然让人类把他们带出来,就是让人类有更多的时间去运用自己的智慧去探索深邃的宇宙空间.因为我们的地球,就好比海中千万个含沙的贝壳一样,亿万年的演变才孕育出这一颗美丽的珍珠.可珍珠终有磨逝的那一天,所以人类必须寻找另外一颗珍珠,为了自身,也是为了万物生灵. ——这是大自然生存法则的精髓所在.

                  

仰望星空(图文) - 浪浪云 - 仰望星空

                 (西班牙东海岸夜景)
                  或许地球在演变过程中会使几百,几千又或几万类的物种灭绝,但只要人类能找到另外一颗珍珠,就能带随余下的物种继续演化生存下去,不至于有天和原来的珍珠一起走回虚无,.这,才是我们地球母亲所最期望也最朴实无华的伟大心愿......

                 


  评论这张
 
阅读(3846)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017